Главная » 2021 » Январь » 25 » Птица года 2021
08:50
Птица года 2021

Кобчик- символ 2021 года

 

Орнитологи Союза охраны птиц определились с пернатым символом 2021 года. Им стала небольшая птица кобчик, представляющая отряд соколообразных. Кобчик занесен в Красную книгу России.

Кобчики - птицы небольшие. Размах крыльев достигает 80 см, тело - до 30 см, а масса - до 200 граммов. Другое название - «красноногий» - сокол получил за кирпично-красный цвет перьев на подхвостье и «штанишках» у самцов. Желто-серых самочек легко отличить по окраске, увидев пестрины на брюшке и черные «усики» из перышек вдоль клюва.

Ареал распространения кобчика довольно широкий: от Балкан и Восточной Европы до верховий реки Лены на востоке. Встречаются в таежной и в горной местности, на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Кобчики, как и все хищные птицы, отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров, эти маленькие соколы охотятся, прежде всего, на крупных насекомых, например, на стрекоз или больших жуков. В местах своих зимовок, которые находятся в Африке, птицы охотно поедают саранчу.

Обычно кобчики заселяют старые гнезда ворон и грачей, но иногда строят новые гнезда. Кладку насиживают оба родителя в течение месяца, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм

Для Пензенской области это очень редкий перелётно-гнездящийся вид. Кобчик внесён в Красную книгу Пензенской области. В начале XX века кобчик в лесостепной зоне Среднего Поволжья обычный гнездящийся вид. Начиная со второй половины 70-х гг. ХХ века и до настоящего времени орнитологи большей части региона отмечают крайне низкую численность кобчика. По экспертной оценке численность кобчика в Пензенской области оценивается в 20-25 репродуктивных пар Наиболее ранние весенние встречи одиночных кобчиков отмечены в первой половине апреля.

Общая численность кобчиков в мире составляет около 300-800 тыс. экземпляров, однако по словам ученого, в некоторых частях популяция птиц значительно сокращается. В России число кобчиков снизилось более чем на 30% за 10 лет. Сокращение численности кобчиков связано не только с истреблением во время миграций, но и с тем, что, добывая насекомых на сельхозугодьях, птицы сталкиваются с отравлением пестицидами и иной сельхозхимией. Эти вредные вещества накапливаются в теле кобчиков и спустя некоторое время вызывают тяжёлые болезни и смерть.

Ещё один важный фактор сокращения численности кобчика — это вырубка пригодных для гнёзд высокоствольных деревьев и отсутствие необходимой кормовой базы вблизи гнездовий. Поиск мест обитания кобчика, создание заказников со специальным режимом по сохранению этой птицы, экологическое просвещение населения — всё это задачи наступившего 2021 года, который пройдёт под знаком этого удивительного пернатого хищника.

Просмотров: 236 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0