Сегодня отмечается Международный день лесов.
История основания необычной даты мероприятия начинается с 1971 года. Инициатором учреждения этого дня выступила Европейская конференция сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее ООН. Идею о сохранении лесов поддержала и всемирная Продовольственная организация при ООН (ФАО). В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов.
Основная задача Международного дня леса – это повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления.
Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты… Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом.
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
Необходимо помнить, что леса относятся к возобновляемым природным ресурсам, но для этого важно соблюдать принцип рационального использования лесов и содействовать восстановлению леса. Только общими силами мы можем сохранить леса планеты!!!
|